Рецепт яблочного сидра в домашних условиях

домашний яблочный сидрЯблочный сидр - это простое вино из нектара яблок. Он один из тех слабоалкогольных напитков, которые хорошо освежают и отлично подходят для приготовления дома. Вам не нужно применять особые технические приспособления и покупать дорогие ингредиенты. К тому же, приготовление сидра яблочного не требует наличия специальных знаний.

История напитка

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, стоит вспомнить историю яблочного сидра, ведь она содержит некоторые интересные факты. К сожалению, сейчас уже тяжело сказать точно, кто именно является создателем яблочного сидра, однако известно, что первые хмельные напитки на основе яблок готовили еще в Древнем Риме. Сегодня многие нации могут утверждать, что именно они придумали этот напиток и будут иметь на это полное право.

Яблочный сидр можно считать национальным напитком Франции, где он получил большую популярность и всеобщую любовь. Кстати именно с этой страной связана одна интересная легенда появления сидра из яблок - она гласит, что автором напитка был король Карл Великий, который однажды случайно сел на мешок с перезревшими яблоками.

Домашний рецепт яблочного сидра

Стоит отметить, что рецепт рприготовления яблочного сидра в домашних условиях является достаточно простым. В то же время, для приготовления этого напитка необходимо потратить немало времени, но результат вас обязательно порадует. Во-первых, вам нужно правильно подобрать яблоки для будущего напитка. Лучшим вариантом будут зимние сорта, также следует помнить, что в случае использования сахаристых яблок, сок следует разбавлять водой и добавлять меньше сахара.

Яблоки нужно подбирать максимально тщательно - они должны быть созревшими, без гнили. Яблоки нужно очистить от поврежденных мест, плодоножки и чашелистиков. В некоторых рецептах можно встретить упоминание о том, что яблоки лучше не мыть перед измельчением, чтобы не мешать процессу естественного брожения. Однако, если вы не уверены в том, что используемые вами плоды не поливались химией - обязательно хорошо промойте их в проточной воде.

Теперь вам нужно измельчить яблоки для дальнейшего приготовления сусла. Справиться с этим заданием вам поможет блендер или соковыжималка. Если же на вашей кухне нет таких электроприборов - можно взять обычную тёрку или мясорубку. Сок и мезгу, полученные в результате измельчения яблок, необходимо смешать, разлить в любые ёмкости и добавить сахар. Вы можете не добавлять сахар, но тогда крепость напитка получится низкой, а процесс брожения - долгим.

На следующем этапе важно решить, в какой таре вы будете хранить сидр. Важно помнить, что сусло необходимо хотя бы на 3-4 дня переставить в теплое место, где температура будет не ниже комнатной (18-27 градусов). Не забывайте периодически перемешивать сусло и следите за прохождением процесса брожения. Как только он закончится, мезгу необходимо будет отжать через марлю. После этого сок следует разлить в банки ёмкостью 3-5 литров и надеть на них гидрозатвор или резиновую перчатку, в которой иголкой нужно проделать небольшую дырочку для того, чтобы из банок мог выйти лишний углекислый газ.

Банки с сидром необходимо хранить в прохладном темном месте хотя бы 1-2 месяца. После завершения процесса брожения процедите сидр с помощью марли. Приготовленный таким образом напиток может стоять в течении трех лет. При этом, со временем он станет вкуснее и «заиграет» новыми нотками вкуса.

простой рецепт яблочного сидра

Упрощенный (простой) рецепт сидра яблочного

Если вы не имеете достаточное количество времени или не хотите готовить напиток в больших объёмах - вы можете воспользоваться более простым рецептом приготовления яблочного сидра. Упрощенный домашний вариант предполагает использование «живых» винных дрожжей, за счет чего процесс брожения сильно ускоряется.

В качестве основы для будущего напитка можно взять выжимку от яблочного сока. Заполните ею трехлитровую банку на треть. Затем добавьте в банку небольшое количество белого изюма, дрожжей и стакан сахара, после чего заполните банку холодной водой. Далее необходимо накрыть банку и поставить в теплое место на 5-6 дней. После завершения брожения, сидр нужно отжать и перелить в чистую тару, после чего яблочный сидр будет готов к употреблению!

Вот мы и рассказали Вам о нескольких способах приготовления домашнего сидра из яблок. Они совсем не сложные, но требуют относительно много времени. Всем заинтересовавшимся посетителям нашего ресурса предлагаем посмотреть видео о приготовлении яблочного сидра дома. Своими впечатлениями и вопросами по рецепту сидра делитесь в комментариях к данной статье!