Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка

Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные напитки домашнего приготовления. Ценители такой продукции предпочитают изготавливать ее самостоятельно, по своим проверенным рецептам. Она отличается от заводского алкоголя, а при ее изготовлении требуется строго соблюдать рецептуру, обладать определенным опытом и знаниями. Многие предпочитают употреблять самогон собственного изготовления, а чтобы он в домашних условиях получился отличного качества, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только проверенное сырье (сахар, пшеницу, ячмень);
  • создать правильные условия брожения;
  • при перегонке обеспечивать соответствующий температурный режим.

Как очистить сивушные масла: первый этап – перегонка

Во время брожения в браге кроме этилового спирта появляются продукты окисления – сивушные масла. Наличие таких компонентов нежелательно, ими легко можно отравиться, поэтому самогон необходимо очищать. Первым этапом очищения является перегонка. Нагревание браги до кипения, конденсация паров приводят к удалению большей части сивушных масел и примесей. Проверить самогон на чистоту можно следующими способами:

  • по запаху – плохо очищенный самогон имеет неприятный запах;
  • по горению – в блюдце поджечь самогон и если после горения на дне осталась маслянистая жидкость, значит, в нем присутствуют вредные вещества.

Но как очистить самогон от сивушных масел полностью? Необходимо провести очистку одним из ниже приведенных методов.

очистка сивушных масел

Способы очистки самогона

Присутствующие сивушные масла в самогоне можно удалить разными доступными, способами, дающими отменный результат.

При помощи активированного угля (таблетки продаются в аптеке). На каждый литр самогона взять 50 граммов угля, поместить в бутыль. На протяжении 1-3 недель емкость встряхивать 3-4 раза в день. В течение недели дать алкоголю отстояться, а затем профильтровать.

Раствором марганцовки. На 1 литр самогона берется 1-2 грамма кристаллов марганца (их необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды), оставляется на 8 часов, затем сливается.

Содой. Взять 10 граммов соды, смешать с 10 мл воды и добавить на 1 литр самогона. Емкость хорошо взболтать. Оставить на 30 минут, затем вновь перемешать и оставить на 12 часов. Затем пропустить через фильтр.

Яичным белком. На 1 литр самогона при помешивании вливаем 2 взбитых яичных белка. Они под воздействием спирта сворачиваются, впитывая частицы сивушных масел. Дать отстояться и профильтровать.

Молоком. На 1 литр самогона вылить 100-200 мл молока, подождать пока оно свернется, а затем пропустить через фильтр.

Путем выморозки. Емкость с самогоном помещается в морозильную камеру. Вода с примесями примерзает к стенкам сосуда и остается только чистый продукт, который следует слить в другую посуду.

Путем вторичного перегона. Перед перегонкой самогон разбавляют водой, доведя его до 20 градусов. Причем, чтобы он не помутнел, следует наливать самогон в воду.

После очистки проводится фильтрация. Фильтр следует собрать в следующей последовательности: на воронку положить ткань, затем вату, на которую насыпать прокаленный песок слоем в 2 см, вновь ткань. Скорость прохождения самогона через такой фильтр составляет 0,5 литра в час. В случае недоверия такому приспособлению, можно использовать фильтр для очистки воды.