Самбука - крепкий итальянский ликер со вкусом аниса

самбукаЕсли задаться вопросом, какой спиртной напиток больше всего ассоциируется с весельем, роскошью и позитивом, то в первую очередь вспоминается Самбука (Sambuca) — разновидность итальянского ликера с приятным анисовым ароматом. Уже пол столетия этот пьянящий напиток покоряет планету, зажигая вечеринки и вдыхая энергию в каждого, кто прикоснулся губами к сладкому нектару.

Откуда пришло название «Самбука»?

История появления на свет названия этого напитка окутана завесой тайны. Существует несколько версий его происхождения, однако никто в точности не знает, какая из них является верной. Некоторые ценители ликера уверены, что слово «самбука» арабского происхождения, а сам напиток — это не что иное, как арабская анисовая настойка, привезенная в Италию сарацинами в далекие средние века.

Согласно другой версии, название итальянского ликера тесно связано с латинским названием черной бузины - «Sambucus Nigra», якобы добавляемой в напиток. Производители Самбуки отрицают присутствие в ее составе черной бузины, а подлинный рецепт напитка хранят в глубокой тайне, так что эту версию проверить сложно. Большинство историков склонны считать, что слово «самбука» действительно имеет арабские корни, и происходит от слова «Zammut», что в переводе означает «звездчатый анис» - именно это растение и является главным ингредиентом Самбуки. Стоит отметить, что сами итальянцы историкам не верят и продолжают считать, что название их любимого напитка тесно связано с солнечной Италией, так как происходит от наименования одного из тосканских городов.

самбука - итальянский анисовый ликер

Современная Самбука

Этот божественный напиток появился на свет благодаря итальянцу Анжело Молинари, который в 1945 году, путем многочисленных экспериментов, составил рецепт Самбуки. В 1959 году этот человек открыл первый в мире завод, выпускающий знаменитый анисовый ликер.

Классическая Самбука, знакомая большинству ценителей — это напиток прозрачного цвета, который содержит не более 42% спирта. Ингредиентами итальянского ликера являются звездчатый анис, сахар, пшеничный спирт и некоторые душистые травы, придающие нектару неповторимый вкус и аромат.

Настоящая самбука не должна быть чрезмерно сладкой. Она оставляет после себя яркое послевкусие, обладает тонким запахом с ноткой лимона. С недавних пор на рынке появилась черная Самбука насыщенного темного цвета, который получился в результате добавления в анисовый ликер лакрицы, экстракта солодки и других специй. Черный напиток отличается от белого более насыщенным вкусом и ароматом.

Как и с чем пить Самбуку

Существует множество способов употребления Самбуки, традиционным считается приготовление напитка «с мухами» - в бокал наливается ликер, затем туда добавляются кофейные зерна в количестве три штуки. После этого напиток следует поджечь, подержать в таком виде примерно 30 секунд и перелить в другой, более широкий, фужер. Опустевший бокал нужно тут же накрыть салфеткой, чтобы не улетучились ароматные пары. Теплую Самбуку следует выпить одним залпом, поймать губами и разжевать зернышки кофе, после чего вдохнуть пары из первого бокала.

Зерна кофе в Самбуке совсем не случайны — анисовый ликер отлично сочетается с этим напитком. Если нет желания жевать зернышки, можно добавлять в Самбуку немного кофейного ликера. Саму же Самбуку часто добавляют в чашку с кофе — вместо сахара.

Ценители крепкого алкоголя могут употреблять Самбуку в чистом виде небольшими дозами. В данном случае напиток следует предварительно охладить. Избавиться от приторной сладости помогут несколько кубиков льда.