Сангрия: рецепты, виды, правила употребления и способы приготовления

Сангрия

Наслаждаться алкогольным напитком и при этом сохранить трезвый рассудок несложно. Достаточно лишь понизить градус напитка и добавить любимые фруктовые нотки. Так и поступили испанцы. Именно в этой солнечной стране изобрели сангрию – винный алкогольный напиток.

Сангрия – что это за напиток?

Сангрия (от испанского сангре — кровь) — среднеалкогольный испанский напиток на основе вина (красного) с добавлением кусочков ягод, фруктов, сахара, небольшого количества сухого ликёра и бренди. Иногда добавляют прянности.

 

Основа для изготовления сангрии – красное вино. Оно смешивается с крепким алкогольным напитком, водой и фруктами. Сангрию часто сравнивают с глинтвейном. Это сравнение не лишено смысла, ведь в их приготовлении есть общее:

  • основа напитков красное вино;
  • возможно добавление пряностей;
  • вкус напитков дополняется сочными фруктами.

В сангрию, помимо вина, также добавляют крепкие алкогольные напитки: бренди или сухой ликёр. Иногда их заменяют виски, коньяком, ромом или даже водкой. Cуществует и значительное отличие в их действии. Горячий глинтвейн расслабляет и согревает. Сангрия, напротив, тонизирует и придаёт силы в особо знойные дни.

История сангрии

 

Считается, что сборщики фруктов в Испании нуждались в особом охлаждающем напитке. Ведь работать под палящим солнцем затруднительно, а вино может клонить в сон. Популярность свою он обрёл только в XIX веке, но успел обрасти легендами. Одна из них гласит, что сангрию придумали в ходе кровавой бойни, которую устроили землевладельцы, обвинявшие крестьян в неурожае. Сангрией они смягчили нрав своих хозяев. Другая повествует об итальянском солдате, мечтавшем создать цитрусовое вино. Именно он придумал добавлять цитрусовые фрукты в вино. За что и поплатился. Святая инквизиция назвала его еретиком и сожгла на костре. Окончательно испанцы заявили о сангрии на выставке в Нью-Йорке, которая проходила в 1964 году.

Технология приготовления

Как приготовить сангрию? У ценителей вина найдутся десятки рецептов. Неизменным в них останется только одно: красное вино. В него добавляются фрукты и вода согласно классическому рецепту. Время принесло нам множество вариаций приготовления коктейля. И один краше другого. Прибавить градус и терпкость можно добавив более экстремальные напитки, градус крепости которых не менее 35. Также можно внести разнообразие, использовав не только цитрусы. Лучше если это будут фрукты, характерные для Испании или Италии. Некоторые гурманы вымачивают фрукты в алкоголе. Соки и лимонады также идут в ход. Лучший выбор вина для коктейля: красное сухое. Разбавлять с водой его нужно в соотношении 1:1. Все составляющие смешиваются и охлаждаются.

Виды и разновидности сангрии

 

Возможность импровизации с ингредиентами принесла нам огромное количество разновидностей сангрии. Коктейль поставлен на массовое производство и выпускается в бутылках. Он готовится в ресторанах и кафе, или дома в руках кропотливого хозяина. Главное отличие сангрии — в составе. Классическая — с красным вином и цитрусами. Или противоположный рецепт из белого вина. Возможно вымачивание фруктов в бренди или виски. Ещё лучше взбодрит и добавит игристости минеральная газированная вода.

Состав домашней сангрии и способ приготовления

Стало популярным воспроизводить в домашних условиях алкогольные напитки, которые ранее невозможно было увидеть в обычных алкомаркетах. Самый простой способ, не требующий больших финансовых затрат и сил — приготовить сангрию самому. Его не нужно долго выдерживать, он идеально подойдёт в летний сезон. Можно купить в магазине цитрусы, персики или воспользоваться сезонными фруктами, которые довольно просто найти, например, яблоки. Яблоки дольше всего выделяют сок, поэтому лучше всего предварительно их оставить в вине на несколько часов. После можно соединить их с водой. Идеальное сочетание для яблок в любом блюде или напитке — корица. Но не стоит забывать, что она заставляет кровь лучше циркулировать. Напиток благодаря этому может приобрести согревающий или возбуждающий эффект. Несколько долек лимона или его сок добавят напитку необходимую кислинку.

Классическая испанская сангрия

 

Для классического рецепта понадобятся самые яркие представители цитрусовых: лайм, лимон и апельсин. По одному фрукту вполне достаточно. Для такого количества фруктов достаточно 1 бутылки вина. Стакан цитрусового сока, апельсинового или лимонада. В зависимости от желаемого эффекта напиток получится более сладкий или немного горьковатый. Фрукты режутся тонкими кружочками и добавляются к вину. После к ним добавляются другие ингредиенты. Ещё большей свежести привнесёт веточка мяты и колотый лёд.

Классическая зимняя сангрия

 

Стоит добавить в сангрию жгучих пряностей. Она подойдёт и для холодного времени года. Такой напиток станет альтернативой глинтвейну. Для зимней сангрии понадобятся:

  • красное сухое вино — 1 бутылка;
  • апельсин;
  • столовая ложка тертого муската;
  • две столовые ложки тертого имбиря;
  • корица — 3 палочки;
  • мёд – 4 ст. ложки;li
  • половина стакана бренди или рома;
  • половина стакана воды.

Все компоненты помещаются в объемную кастрюлю. Варится коктейль пол часа на медленном огне. Подавать ароматный напиток лучше теплым с кексами или хрустящим печеньем.

Классический рецепт современной сангрии

 

Со временем рецепт немного изменился. В коктейль стали добавлять более крепкие напитки. Ром – традиционный вариант современной сангрии. Он добавит ей крепости и сделает более терпкой на вкус. Для приготовления современной сангрии понадобятся те же ингредиенты, что и для классической. Цитрусы, нарезанные кружочками и цитрусовый сок. Рома и вина понадобится равное количество. Воду можно взять обычную питьевую или газированную. Перед смешиванием цитрусы вымачиваются в роме. После добавляются оставшиеся компоненты.

Пиренейская розовая сангрия

 

Розовое вино здесь заменит традиционную основу, его понадобится 1,5 литра. А вместо рома используется апельсиновый ликер – куантро. Его понадобится не больше одного стакана. Вместо воды применяется 1,5 литра лимонада, которые нужно подсластить двумя столовыми ложками сахара. Свежести добавит мякоть арбуза(500гр) и лайм(2 шт). Фрукты с ликером для пиренейской сангрии смешиваются и оставляются настаиваться на час. После добавляется вино. Полученная смесь ставится в холодильник на 2 часа. Завершает композицию добавление охлажденного лимонада.

Белая сангрия

 

Но что же делать тем, кто предпочтения во все времена года отдаёт белому вину? И такой рецепт используется изобретательными испанцами. Необходимые ингридиенты:

  • 1,5 литра белого сухого вина;
  • апельсин – 1 шт;
  • манго – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • 3 ст. ложки меда или сахара;
  • 1 стакан воды.

Все фрукты мелко нарезаются. К ним вливается вино и вода, добавляется мёд. Настаивается напиток в холодильнике несколько часов. Пикантную нотку сангрии из белого вина внесёт мускатный орех. Обычное белое вино можно заменить мускатным.

Персиковая сангрия

 

Сочный и мясистый персик не мог не стать ингредиентом в таком многогранном напитке. Этот фрукт ассоциируется с теплыми днями только благодаря своему солнечному окрасу и выразительному вкусу. Для сангрии с персиком понадобится:

  • 1 бутылка белого вина;
  • четверть стакана рома;
  • апельсин – 1 шт;
  • персик – 1 шт;
  • 1 стакан воды.

Персик нарезается на мелкие кусочки. Лучше если кусочки персика немного подавить, так они пустят больше сока. Апельсины нарезаются на тоненькие кружочки. Все ингредиенты смешиваются и охлаждаются в холодильнике.

Клубничная сангрия

 

Если добавить в сангрию клубнику, можно получить один из самых необычных вариантов напитка. Эта ягода любима практически всеми, ее насыщенный цвет и яркий вкус сложно сравнить с любым другим фруктом. А сочетание её с апельсином и вовсе может свести с ума. Исключить апельсин из коктейля можно, но тогда теряется оригинальность. Для напитка нужны:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 500гр клубники;
  • половина апельсина;
  • половина лимона;
  • лимонад – 300мл;
  • столовая ложка сахара.

Клубника и цитрусы режутся на мелкие пластинки. Все составляющие смешиваются и отправляются в холодильник для охлаждения. Спустя 2-3 часа охлаждающий напиток готов.

Как правильно готовить, подавать и пить сангрию?

Главный секрет напитка – спелые и свежие фрукты. Смешение их сока с вином дают необычный вкус и аромат. Подавать сангрию стоит в большом кувшине со льдом, благодаря этому напиток будет дольше сохранять свежесть. Коктейль подаётся как к сытным мясным блюдам, так и к легким закускам. А в солнечные и жаркие дни можно просто наслаждаться тонизирующим напитком без каких-либо добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи